太阳所有城娱乐网站app_主站

北京大学哲学系丰子义教授在线为我校师生作学术报告

[发布单位:     来源:科学研究院    发布时间:2021-11-20]


太阳所有城娱乐网站app120周年双甲子校庆系列学术活动】

11月15日上午,应太阳所有城娱乐网站app马克思主义学院邀请,北京大学哲学系博雅讲席教授、博士生导师丰子义在线为我校师生作了题为马克思主义的文明理论及当代意义的学术报告报告会由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持。

报告会上,丰子义教授从三个问题切入,阐明了马克思主义的文明理论及其当代意义这一主题。一是“引领人类文明需要马克思”,阐述了人类文明发展需要马克思的三个因素,即时代性质未发生变化、时代问题需要马克思主义的批判、人类文明发展需要马克思主义的价值指引。二是引用马克思在不同著述中关于文明的一些基本立场和观点,包括关于文明本身的理解问题、文明追求的目标、文明发展的内在矛盾及其根源、文明进步的条件和环境问题、文明发展的规律和道路问题、文明的发展与全球化关系问题、东西方文明的关系问题等七个方面为我们作了文本概要性地介绍。三是从研究马克思的文明理论转向到中国的现实发展问题,指出哲学的三大引领即方向引领、价值引领、共识引领,要加强对中国道路、中国经验的哲学阐释,升华出其内在的理论价值,从而更好的指导实践,推动经验上升为理论,并对理论进行不断的创新。

报告会后,丰子义教授与在线师生就相关问题进行了互动交流。


  • 太阳所有城娱乐网站app
  • 太阳所有城娱乐网站app
  • 太阳所有城娱乐网站app
  • 太阳所有城娱乐网站app
返回
顶部